Ко дню рождения Г.Ю. Верещагина (1889 – 1944)
15 апреля 1889 г. родился выдающийся лимнолог, первый директор Байкальской Лимнологической станции Глеб Юрьевич Верещагин.
Накануне дня рождения Г.Ю. Верещагина расскажем о некоторых музейных предметах, связанных с его именем.
Родился Г.Ю. Верещагин 15 апреля 1889 г. В некоторых источниках указана другая дата – 14 апреля. Такие незначительные ошибки возможны в связи с переходом России в 1918 году с юлианского на григорианский календарь. Но в Байкальском музее есть интересный документ, который должен служить для всех биографов Верещагина ориентиром в этом вопросе. В своем письме сыну от 14 апреля 1937 года Екатерина Робертовна Верещагина указывает датой его рождения именно 15 апреля: «Дорогой мой мальчик! Завтра твой день рождения, и я с утра буду всей душой с тобой. Как это было все давно и как вместе с тем это свежо в памяти…»
Впервые Глеб Юрьевич Верещагин побывал на Байкале летом 1916 года как участник первой экспедиции Комиссии по исследованию озера Байкала (КИБ) под руководством В.Ч. Дорогостайского. В дневнике он записывает: «…когда я посмотрел на Байкал, то так и замер от величественной картины: на всем протяжении горизонта, вдоль всей противоположной стороны Байкала отчетливо выделялись до половины высоты своей покрытые снегами горные громады, целая горная цепь таинственного названия Хамарда-Бан <…> Нигде не видел я такой дивной картины. И Женевское озеро с его несколькими снежными вершинами у берега – лишь миниатюра по сравнению с этой мощной в сотню верст цепью гор. Воды Байкала синего цвета с темно-зеленым оттенком и нисколько не уступают по красоте водам того же Лемана. Во всей картине поражает ея грандиозный размах сравнительно с Женевским озером: и сам Байкал, и горы, и мощные валы, и бездонные глубины. При этой картине, ради нее можно мириться с какими угодно лишениями и неприятностями».
В 1925 году работа Байкальских академических экспедиций была возобновлена. За первые три экспедиционных периода (с 1925 по 1927 год) под руководством Глеба Юрьевича Верещагина было проведено обследование западных и восточных берегов озера, район станции Маритуй, где располагалась их научная база. Выполнялись батиметрические работы, наблюдения за термическим режимом, гидродинамикой, химическими процессами, активно изучался животный и растительный мир Байкала.
Результаты этой работы были высоко оценены в 1927 году IV Международным лимнологическим конгрессом SIL в Риме. Информация о проведенных в 1925-1927 гг. на Байкале исследованиях и представленная методика гидрохимического анализа в полевых условиях, разработанная Верещагиным при участии Т.Б. Форш и Н.М. Аничковой, послужили основанием для присуждения руководителю экспедиций высшей награды конгресса – медали и диплома. Сегодня медаль IV Международного лимнологического конгресса, врученная Глебу Юрьевичу Верещагину, – экспонат Байкальского музея высочайшего историко-культурного и мемориального значения.
Диаметр медали – 50 мм, размещена она в квадратном футляре темно-розового цвета. На аверсе – рельефное изображение бога реки Тибр на фоне итальянского ландшафта (горы, вода). Бог реки изображен в характерной для его изображения позе и с соответствующей атрибутикой – рогом изобилия, веслом. Рядом изображения волчицы и младенцев Ромула и Рема. Считается, что именно бог Тибра является спасителем этих героев, основавших впоследствии Рим. Таким образом, медальер акцентирует внимание на важных образах-символах Рима и одновременно на образах водной стихии, что актуально для проводившегося в Риме конгресса лимнологов.
Вверху по окружности – надпись на латинском языке «Bene Vrbis avspicetVr flVmen», что можно перевести как «Хороший город благоприятствует реке». Курсивом по ободку медали обозначена фамилия медальера – «C. Corelli».
На реверсе медали – надпись «LymnologorVm conventVs internationalis qVartVs Roma MCMXXVII» («Четвертый международный конгресс лимнологов. Рим. 1927»). По окружности идет ободок с орнаментом в виде водных растений (листья и цветы кувшинок). Справа и слева от надписи изображены фасции (ликторские пучки). Изображение фасций является одной из загадок фалеронима. Древнеримский символ крепкой государственной власти активно использовался в последующие культурные эпохи (ограда Летнего сада, например). К моменту проведения конгресса фасции, к сожалению, стали в Италии и знаком новой политической силы, что скоро придет к власти. Но какое отношение они имеют к международной встрече лимнологов? Эти изображения «не бросаются в глаза», поскольку очень похожи на батометры, широко используемые гидробиологами приборы для забора проб воды.
К Международному лимнологическому конгрессу 1927 года относятся также несколько римских фотографий и открытки Верещагина коллегам из Берлина и Монако. Одна из них адресована Ивану Петровичу Сидорычеву. В ней Глеб Юрьевич описывает экспозицию знаменитого Океанологического музея.
В 20-40-е годы имя Г.Ю. Верещагина было известно не только в международном лимнологическом сообществе. Оно было знакомо практически всем байкальским рыбакам, морякам, маячникам, учителям, которые очень часто становились добровольными помощниками учёных. Хочется надеяться, что особенно памятно оно жителям Листвянки, где он работал и где был похоронен в 1944 году.
8 мая 2023 года в Байкальском музее откроется выставка, посвященная деятельности Г.Ю. Верещагина и его коллег-лимнологов в годы Великой Отечественной войны. Среди экспонатов выставки - отчеты добровольных помощников и наблюдателей метеостанций в Большом Голоустном, Нижнеангарске, Танхое, Слюдянке, фотографии военной поры, популярные и научные публикации лимнологов этого периода, а также письма, рисунки, полевые дневники сотрудников Байкальской Лимнологической станции и их детей.