Байкальский музей ИНЦ СО РАН

«Исследуя прошлое, понимаем настоящее, предполагаем будущее»

Центр коллективного пользования «Коллекция»

Формирование коллекционного фонда Байкала шло параллельно с исследованием озера. Интенсивные сборы экспонатов, их описание и определение началось с приездом на Байкал и начавшимися исследовательскими работами участников восстания 1863 г. в Польше. Адъюкт кафедры Ягиллонского университета Б.И.Дыбовский со своим спутником и другом В.А.Годлевским и другими ссыльными поляками заложили основы отечественной лимнологии (науки об озерах) и открыли Байкал для науки, поведав миру о необычайном многообразии и своеобразии фауны сибирского озера.

Хранитель научных фондовых коллекций - гл.специалист Чупрова Г.В. 
 
Тел: +7 (3952) 45-31-45
E-mail: bm@isc.irk.ru
 

Было определено множество видов организмов в озере, считавшимся до той поры бедным фауной и флорой. Густав Радде даже свидетельствовал, что «Растительный и животный мир Байкала чрезвычайно беден. Сколько бы пытливый глаз путешественника не вглядывался в эту чистую воду – там ничего не увидишь, только необычное очертание камней можно принять за диковинных животных».

С приездом Дыбовского и Годлевского, поселились в Култуке, на южной оконечности озера и зимой и летом изучали фауну озера, в Варшаву, к Владиславу Дыбовскому уходили (в посылках) губки и другие экспонаты: бычковых рыб, ракообразных, червей, моллюсков. Их подробное описание и определение возвращались в Иркутск, в ВСОРГО, а сами экспонаты оставались в Варшаве в Зоомузее Главной Варшавской школы, где и хранятся до сего времени.

В конце позапрошлого века в селе Голоустном на Байкале стараниями Иркутского купца Пятидесятникова была устроена метеорологическая станция, кроме того, велись скромные исследования фауны. В 1897 году там работали студенты Московского Императорского университета Г.Пятидесятников и В.Гаряев, исключенные за вольнодумство. ВСОРГО с помощью своих покровителей выдали 425 р. в «безотчетное» распоряжение Гаряеву, и он приступил к сбору фаунистической коллекции. Гаряев был единственный бесплатный труженик на станции. Через год студентам разрешили вернуться на учёбу в Казанский университет, а собранные ими коллекции были переданы в Зоомузей Российской Академии наук.

Обработку этих сборов взял на себя известный профессор из Христиании G.O.Sars, который описал веслоногого рачка подряда Calanoida-Epischura baicalensis Sars.

В начале прошлого века зоологическая экспедиция Киевского университета имени Святого Владимира под руководством профессора А.А.Коротнева привезла богатые сборы байкальской фауны, в том числе Коротнев впервые описал малую голомянку, (большая была описана Б.Дыбовским), назвав её голомянкой Дыбовского (Сomedhorus Dybowskii), в честь больших заслуг Б.И.Дыбовского в деле изучения Байкала.

Постоянные исследования Байкала, изучение фауны и формирование байкальских коллекций ведутся с 1916 года, когда при Президиуме РАН под председательством академика Н.В.Насонова была создана комиссия по изучению озера Байкал (КИБ), затем постоянно-действующая экспедиция (1924 г.), позже Байкальская биологическая (лимнологическая) станция (1928 г.) и Лимнологический институт СО РАН (1961 г.).

Научные коллекции Световидова (рыбы, скелеты их), Д.Н.Талиева (бычки), А.Я.Базикаловой (гаммариды), К.И.Мейера (водоросли), Е.А.Черемисиновой (ископаемые диатомовые водоросли) хранятся в Зоомузее РАН и Байкальском музее Иркутского Научного центра СО РАН и представляют большой интерес для ученых и не только байкаловедов.

Кроме того, Байкальский музей располагает внушительным фотоархивом, начиная по времени с начала века (фотографии освещают развитие поселка Листвянка, судоходство на Байкале, исследование озера, жизнь и работу коллектива научных работников).

Нам досталась богатая коллекция негативов и диапозитивов. Г.Ю.Верещагин – основатель станции с помощью самодельных диапозитивов представил работу станции по изучению Байкала на IV-ом Международном конгрессе лимнологов в Риме, в 1928 году. Сохранился у нас и фитоаппарат, первый российский «Фотокор» и множество стеклянных негативов.

Это огромное наследие, рассказывающее не только о техническом росте исследований и всей нашей жизни, но и о том, как изменялись экологические условия Байкала и его побережья (по коллекциям, зафиксированным с начала прошлого века).

Основной научной темой Байкальского музея ИНЦ СО РАН является: «Формирование научных фондовых коллекций и банка данных экосистемы оз.Байкал». Эта тема выполняется согласно заданию Сибирского отделения РАН вот уже в течение 12 лет. Фонды Музея делятся на экспозиционные и научные.

Научные коллекции содержатся в отдельном помещении, влажные препараты в шкафах, гербарий и сухие препараты (на предметных стеклах) в соответствующих коробках. Всего в фондах Музея укомплектовано 9 типов коллекций: коллекция гидробионтов, рыб, паразитов рыб, чешуи байкальского омуля, препаратов современных водорослей, ископаемых водорослей, монографических описаний водорослей, вредителей хвойных и лиственных пород, гербарий высших растений побережий оз.Байкал.

В настоящее время в научных фондах хранится коллекция 5899 видов, насчитывающая 11542 единицы хранения.

Список коллекций:

№№ п/п Наименование Единицы Виды
1 2 3 4
1. Ручейники. 10 ед.хр. 10 видов
2. Байкальский омуль (Посольская популяция). 35 шт.  
3. Двустворчатые моллюски. 10 ед.хр. 10 видов
4. Байкальские амфиподы. 10 ед.хр. 10 видов
5. Чешуя байкальского омуля рр.Селенги, В.Ангары и др. 1832 пр.  
6. Паразиты рыб Байкала. 15 ед.хр., 15 преп.  
7. Систематический список и рисунки коттоидных рыб оз.Байкал. 12 рис. 29 видов
8. Отреставрированная коллекция паразитов рыб (Заики). 82 преп.  
9. Равноногие ракообразные (изоподы) оз.Байкал и аннотированный список к ним. 8 ед.хр. 5 видов
10. Гаммарусы оз.Байкал (Ушканьи острова) без описаний. 18 ед.хр. 17 видов
11. Монографические описания гидробионтов зообентоса оз.Байкал.   400 видов
12. Многотычинковый сиг
Сиг тымьян
Ряпушка.
15 экз.
20 экз.
5 экз.
 
13. Монографические описания видов водорослей прибрежно-дельтовых водоемов оз.Байкал.   940 видов
14. Монографические описания водорослей озера Байкал.   1231 вид
15. Гербарий редких, исчезающих и водных растений побережий оз.Байкал. 1985 экз. 672 вида
  МАТЕРИАЛЫ    
1. Сборы вредителей хвойных и лиственных пород (хермесы, гусеницы, галлицы, лиственничные мухи, ляхнусы, тли, плодожорки). 2259 ед.хр.  
2. Байкальские губки. 240 ед.хр.  
3. Пробы мезобентоса оз.Байкал. 72 ед.хр.  
4. Пробы макробентоса оз.Байкал
(олигохеты, мальки рыб, полихеты, нематоды, плоские черви, изоподы, пиявки, моллюски, турбелярии, носток).
117 ед хр.  
5. Моллюски оз.Байкал 127 ед.хр.  
6. Препараты диатомовых водорослей (донные и обрастания, Верхне-Ангарский сор, реки Северного Прибайкалья и Енисей). 246 ед.хр.  
7. Амфиподы (из коллекции ЛИНа). 15 ед.хр.  
8. Препараты ископаемых диатомовых водорослей 1207 ед.хр.  
9. Байкальские олигохеты 15  


В последние годы сотрудниками Музея начато формирование базы данных (БД) в программе Access. БД  имеет 3 раздела: «Водоросли бассейна реки Енисей», «Водоросли оз.Байкал» и «Водоросли прибрежно-дельтовых водоемов озера Байкал». Разработана базовая таблица признаков, главная форма представления данных и вспомогательные таблицы и формы для дополнительных сведений о водорослях. Начато заполнение базы данных, на данный момент сделано более тысячи записей. Для оперативного управления сделано 2020 макросов. Начато составление базы данных организмов зообентоса (гидробионтов) Байкала.

В Музее наряду с «мертвыми» свидетельствами жизни создаются живые экспозиции 2-х типов: «Экспозиция гидробинтов в большеобъемных аквариумах», где содержатся 2 нерпы, 7 видов рыб, губки, макрогектопусы и др. виды гидробионтов и «Дендропарк», с живыми представителями наземной флоры и фауны. Содержание двух этих принципиально разных экспозиций существенно отличается. Если аквариумная экспозиция действует в течение всего года и в течение всего времени необходимо поддерживать искусственно температуру воды, освещенность и другие параметры жизнеобеспечения живых организмов, то в дендропарке жизнеобеспечение происходит естественно, под действием природных факторов: естественной освещенности, температурного режима, влагообеспечения и пр.

Флора дендропарка включает 384 вида сосудистых растений из 212 родов, представляющих 63 семейства.

Деревья и человек части одной и той же природы. Конечно, с развитием цивилизации, человек освободился от природы, чтобы занять сегодня привилегированное положение. Однако, заглядывая в сущность, мы видим какое огромное влияние природа оказала на все поколения человечества, и обнаруживаем тесные связи, которые нас связывают с нею.

Растительный мир является неизбежным условием любой жизни на нашей планете и цивилизации. Без него никакой  жизни не существовало бы, не было бы и человека; так как всему живому поставляют пищу растения, единственные организмы способные черпать в природе неорганические вещества и с помощью энергии солнца производить органические вещества.

Лес давал не  только  пищу первобытному человеку; он предоставлял ему строительные материалы, согревал, защищал от врагов и сил природы.

Но если мы хотим прочувствовать всю значимость деревьев и лесов для человечества, нам не обязательно погружаться в такое удаленное прошлое. Еще наши родители могли утверждать, что дерево сопровождало человека от рождения до  смерти, от деревянной колыбели до гробовой доски. Из дерева человек строил себе дом, обустраивал его, изготовлял посуду, средства передвижения. Первые орудия труда и войны также были деревянные. До конца XVIII века, дерево было практически единственным источником тепла и энергии.

Сегодня его заменяют металлы, керамика или синтетические продукты химической индустрии. Однако, дерево не теряет своей значимости и его потребление постоянно увеличивается. Каждый год деревья наших лесов превращаются в миллионы тонн бумаги, затем в книги - необходимые транспортные средства научных знаний и культурных основ.

Но ценность деревьев и лесов не основывается только на доходе от использования древесины. Все более и более человек осознает другие функции лесов и зеленых пространств.

Велика роль деревьев и зеленых насаждений в сохранении водных ресурсов, в предотвращении эрозии почв. Мы знаем, как  деревья очищают атмосферу городов. Каждый осознает то, что здоровье человечества требует беречь парки и леса, в которых бы человек смог возродиться после работы.

Нельзя недооценивать также значимость деревьев и зеленых зон в эстетическом плане: они необходимы для интеллектуального расслабления и для духовного благосостояния человека. Сколь печальны и скучны были бы наши пейзажи без деревьев! Как зеленые зоны  украшают и смягчают пейзажи нашей высоко техничной эры, усеянные зданиями и установками.

Какой источник эстетического удовольствия и вдохновения дают деревья и леса: вспомните произведения великих писателей, художников, композиторов, и темы народных песен.

Во всех цивилизованных странах, защита леса и расширение зеленых зон в городах стоит сегодня в повестке дня. Но если мы хотим защитить и эффективно умножить зеленые насаждения, мы должны знать тайны жизни растений и требования, которые они устанавливают к своей среде.

Экскурсия по дендропарку поможет ответить на некоторые вопросы, которые посетители могли бы поставить по этой теме.

По числу видов во флоре дендропарка выделяются роды: Artemisia (5), Vicia (4), Rubus (4), Anemone (4), 3 видами представлены роды – Larix, Pinus, Jris, Lilium, Trifolium.

Систематическая структура спектра соответствует бореальным формам Евразии, и, в целом, отражает её положение в лесной зоне. Присутствие степных и заносных видов незначительно сказывается на общем характере спектра. Несколько увеличено лишь число видов семейства Rosaсeae, Liliaciae, Ranunculaceae, что может быть связано с нарушением естественного растительного покрова в результате антропогенной нагрузки.

Пропорция однодольных и двудольных покрытосеменных растений составляет 1:6,5. 10 ведущих семейств охватывает 124 рода и 167 видов, что составляет 58,8 % от всей флоры.

Почти половину (44,7%) всех видов составляют растения – мезофиты, хорошо развивающиеся в условиях с более или менее достаточным, но не избыточным количеством воды в почве. К ним относятся деревья, кустарники, большая часть луговых  и лесных трав. В этой же группе большинство из заносных растений. Среди мезофитов дендропарка есть как светолюбивые, так и теневыносливые растения.

Следующей большой группой (27,8%) от общего числа видов представлены ксерофиты – растения сухих местообитаний, способные благодаря ряду приспособительных признаков и свойств переносить перегрев и обезвоживание. Здесь есть как суккуленты – растения способные накапливать воду (молодило, очитки и др.), так и виды обладающие высокой вязкостью протоплазмы – полынь, ковыль и др.. В основном, это виды остепненных участков и скальных обнажений.

Наличием на территории дендропарка ручья объясняется высокий процент во флоре гигрофитов – растений влажных местообитаний.

Остальные (15,5%) виды занимают промежуточное положение и по требовательности к влажности почвы относятся к мезогигрофитам и ксеромезофитам.

Приспособленность ко всему комплексу факторов отражается также в жизненной форме растений.

Анализ спектра показывает абсолютное преобладание травянистых растений (80,29%) над деревянистыми (19,71%). Среди травянистых лишь 4,26% составляют одно-двулетники, основную массу составляют многолетние корневищные травы.

Во флоре дендропарка насчитывается 29 видов растений, подлежащих охране на федеральном и местном уровне. Они включены в Красную книгу РСФСР (1988) и Красную книгу растений Иркутской области (1996).

Встречаются во флоре дендропарка и неморальные реликты: Daphne mezereum (Волчник обыкновенный), Anemone altaica (ветреница алтайская).

В 2002-2005 гг.  с целью формирования искусственных живых коллекций на территорию дендропарка были высажены растения из других районов Прибайкалья. В настоящее время отрабатывается методика их интродукции и возможности их использования для зеленого строительства. Часть из этих видов представляет интерес не только в декоративном плане, но являются представителями уникальных растительных сообществ Прибайкалья, например: эдельвейс, кедровый стланик, филлодоце голубая, дриада Сумневича – встречаются не только высоко в горах, но и на берегах Байкала, где сложилась сходная климатическая обстановка. Это группа так называемых «сниженных альпийцев». Представлены, в том числе и неморальные реликты.

Всего на территории дендропарка из высаженных 56-ти видов растений прижились и удовлетворительно развиваются 39 видов, из них: деревьев – 11 видов; кустарников –13 видов; кустарничков – 3 вида; травянистых – 12 видов. Лучшая приживаемость наблюдается у кустарников – 81%, у деревьев соответственно – 78%, у кустарничков – 50%. Труднее всего переносят интродукцию травянистые растения, из всех интродуцированных видов лишь 40% сохранилась в течение 3-х лет наблюдений. В основном – это виды, пересаженные целыми куртинами и имеющие корневищную корневую систему.

Таким образом, для содержания различных типов коллекций необходимы различные формы и условия, что несомненно откладывает отпечаток на музейную деятельность.

Приказ о ЦКП

Положение о ЦКП

Положение о биологической коллекции Байкальского музея ИНЦ

Байкальскийе амфиподы

Коллекция моллюсков

Коллекция рыб

Коллекция ручейников оз.Байкал

Коллекция паразитов рыб

Материалы байкальских амфипод

Моллюски oзера Байкал

Моллюски из Испанского Марокко

Моллюски из Японии

Описания гаммарид

Описания моллюсков

Описания хирономид

Паразиты рыб

Список байкальских олигохет 

Список водных растений