Байкальский музей ИНЦ СО РАН

«Исследуя прошлое, понимаем настоящее, предполагаем будущее»

Краткая история создания и становления Байкальского музея

Краткая история создания и становления Байкальского музея

1993 г.

- Байкальский музей выделен в самостоятельное структурное подразделение Сибирского отделения Российской академии наук. Основу музея составила музейная экспозиция Лимнологического института СО РАН.

2001 г.

- начата реконструкция музея.

2004 г.

– создана экспозиция «Аквариумный комплекс» из 11 большеобъемных аквариумов, соединенных системой проточной воды с озером Байкал.

2006 г.

– создана экспозиция «Виртуальное погружение на дно Байкала».

2008 г.

– создана природная экспозиция «Дендропарк».

2008 г.

- открыт Экологический образовательный центр.

1993- 2008 гг.:

Основное направление работы музея:

  • сбор, хранение, популяризация и экспонирование сведений и объектов, характеризующих уникальное природное образование – озеро Байкал.

2008 г.

- музей получает статус самостоятельного научного учреждения.
Основные направления работы музея:

  • научная и научно-организационная деятельность;
  • экспозиционно-просветительская деятельность.

2009-2010 гг.

- музей принял участие в подводных исследованиях озера Байкал с помощью ГОА «Мир-1» и «Мир-2». Получено более 400 часов уникальных подводных съёмок в качестве Full HD, из них 60 часов в режиме 3D-стерео. Общий объём видеоинформации - 6 Терабайт.

2010 г.

- создан центр коллективного пользования, в который входят:

  • установка из 40 аквариумов, связанных системой проточной воды с озером Байкал для изучения жизненных циклов и разработки методологической основы приемов культивирования байкальских организмов эндемичных байкальских гидробионтов в условиях максимально приближенных к естественным;
  • дендропарк для интродукции и исследования редких и исчезающих видов сосудистых растений Прибайкалья.

2010 г.

– открыта экспозиция «Байкал в режиме реального времени».

2010 г.

– открыта экспозиция «Живой мир Байкала под микроскопом».

2010 г.

– открыта экспозиция «История подводных исследований на Байкале».

2011 г.

– открыта экспозиция «Развитие жизни в процессе абиотических изменений на Земле».

2011 г.

- в музее открыта аспирантура по экологии, паразитологии и ихтиологии, в которой обучается в настоящее время 8 аспирантов.

2012 г.

– в Байкальский музей привезен из Калининграда глубоководный обитаемый аппарат «Пайсис - 11», исследовавший глубины Байкала в конце 70-х - начале 90 - х годов прошлого столетия. Открыта мемориальная экспозиция «Пайсис - 11».

 

За время существования музея численность сотрудников увеличилось от 12 человек в 1993 г. до 59 человек в 2013 г., в том числе 10 научных сотрудников, из которых 2 доктора наук и 8 кандидатов наук.

За последние 7 лет Байкальским музеем издано 224 научных публикаций, из них 10 монографий, 13 учебных пособий и учебников, 37 статей в рецензируемых журналах, 95 докладов в сборниках работ истатей в не рецензируемых журналах.

С 2008 г. по 2013 Байкальский музей организовал 5 конференций российского и международного уровня.

Численность посетителей Байкальского музея увеличилась, в среднем, от 30 тысяч человек в год в 1993 г. до 100 тысяч в 2012 г.

Важнейшие научные результаты за время работы Байкальского музея:

В настоящее время основным научным направлением Байкальского музея является «Исследование особенностей эволюции экосистемы озера Байкал». Впервые предложена гипотеза происхождения паразитофауны рыб озера Байкал. Установлено, также, что рыбы озера Байкал являются хозяевами более обширной, чем полагали ранее, фауны паразитов. Выполнено зоогеографическое районирование паразитов рыб Байкала.

Впервые за последние 25 лет представлены данные о состоянии паразитарной системы трематоды Opisthorchis felineus из очага описторхоза в Тайшетском районе Иркутской области. В качестве хозяев паразита выявлен восточный лещ – Abramis brama orientalis.

Предложена гипотеза микроэволюционного процесса в условиях Байкала на примере сиговых рыб. Согласно этой гипотезе, с одной стороны, отражена древность линии, к которой принадлежат байкальские озерный сиг и омуль (не менее 1 – 1,5 млн. лет), с другой – «молодость» (10 тыс. лет) их современной популяционной структуры.

Проведена полная инвентаризация флоры дендропарка Байкальского музея, которая представлена 236 видами высших растений, относящимся к 51 семействам. На территории дендропарка успешно интродуцировано 50 редких и исчезающих видов сосудистых растений.

Изучена сезонная динамика населения птиц лесных экосистем в зависимости от изменений климата. Определено несколько видов птиц интенсивно расширяющих ареалы, в т.ч. и оседлые, наиболее типичные для Байкальского региона (большая синица, московка, длиннохвостая синица).

Завершены многолетние исследования экологии азиатского бекасовидного веретенника Limnodromus semipalmatus (Blyth, 1848) – исчезающего вида птиц, включенного в Красные книги МСОП, Азии, России и других стран. Выявлены адаптации вида к гнездованию в крайне динамичных условиях водно-болотных экосистем.

Показано, что численность зимующих видов водоплавающих птиц на крупнейшей в Северной Азии “холодной зимовке” в истоке р. Ангары, в связи с общим потеплением климата, при сохранении общего видового состава зимующих птиц, увеличилась более чем в два раза.

Проведен анализ современных изменений зимней фауны птиц оз. Байкал на разных его участках (южный, средний и северный) и показана их связь с климатическими особенностями изучаемых ареалов.

Разработаны методы и условия содержания байкальских гидробионтов в крупных аквариумах. Изучены сложные симбиотические сообщества байкальской губки Lubomirskia baicalensis Pallas в искусственных условиях.

Проанализирована флора водоемов Байкало-Ангаро-Енисейского региона, что дает возможность построения теории ее генезиса и формирования и оценки степени ее эндемичности.

Впервые получены материалы высококачественных подводных съёмок, которые дают возможность существенно уточнить геоморфологические особенности подводных склонов и дна оз. Байкал, приуроченность различных организмов к определенным участкам и общие особенности их распределения.

За время работы в фонд музея было собрано 16768 ед. хранения из 3350 видов растений и животных Байкала и Прибайкалья, разработана структура и создана компьютерная база данных байкальских гидробионтов.