Байкальский музей СО РАН

«Исследуя прошлое, понимаем настоящее, предполагаем будущее»

Cеминар посвященном 80-летнему юбилею В. В. Смирнова

2 февраля 2023 г. в Байкальском музее СО РАН состоялся первый в этом году межинститутский научный семинар, посвященный 80-летнему юбилею Василия Васильевича Смирнова – известного ученого-ихтиолога, лимнолога, эколога и байкаловеда, доктора биологических наук, главного научного сотрудника Байкальского музея СО РАН. В семинаре участвовали сотрудники Байкальского музея СО РАН, Лимнологического института СО РАН, Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, Института географии СО РАН, Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, Института земной коры СО РАН, НИИ биологии Иркутского госуниверситета, Иркутского государственного аграрного университета, Лаборатории водных биоресурсов Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (г. Улан-Удэ), Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» (г. Улан-Удэ), Центральной научной библиотеки ИНЦ СО РАН, Института биологии при Иркутском госуниверситете, студенты Биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета.

На семинаре было представлено 6 докладов, посвященных направлениям деятельности В.В. Смирнова.

Ольга Тимофеевна Русинек, д.б.н., гл.н.с. Байкальского музея СО РАН впервые представила полные биографические сведения о жизни и научной деятельности В.В. Смирнова. Было отмечено, что большую роль в становлении ученые сыграли его педагоги, преподавшие на ихтиологическом факультете Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства, а также работа в лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН. Вся жизнь ученого проходит на Байкале и посвящена изучению его биоты в целом и сиговых рыб в частности.

Андрей Владимирович Базов, к.б.н., с.н.с. Лаборатории водных биоресурсов Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (г. Улан-Удэ) в докладе «История байкальских рыбных промыслов» в деталях представил результаты своих исследований, представленных в монографии «Очерки байкальских рыбных промыслов» (2020). Участники семинара узнали об истории рыболовства, становлении и развитии рыбной промышленности на озере Байкал. Временные рамки исследования, не считая краткого экскурса во времена древнего мира, затрагивают отрезок, начиная с прихода на Байкал первых русских переселенцев-колонистов в середине 17 века и заканчивая советским периодом. Были представлены все аспекты деятельности, связанные с рыбным промыслом: владение рыболовными участками и система арендных отношений при их использовании, орудия лова, история рыбопромыслового флота, организация и календарь промысла, история правил рыболовства на Байкале. Дано описание исторического развития промысловых районов, вылова рыбы по каждому промыслу за все время рыболовства. Интересно было узнать о бытовых сторонах рыбного промысла: торговля и цены на рыбу, ее приготовление. А.В. Базов представил интересную подборку репродукций по теме доклада.

Занна Борисовна Воронова, заместитель начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» (г. Улан-Удэ) в докладе «Об оценке коэффициента промвозврата придонно-глубоководного омуля в результате его искусственного воспроизводства» рассказала о проблемах связанных с расчетом численности омуля в Байкале и о вкладе рыборазводных заводов в пополнение байкальских омулевых запасов.

С докладом «Молекулярная эволюция сиговых рыб Байкала» выступила дочь В.В. Смирнова, Любовь Васильевна Суханова, к.б.н., с.н.с. Лимнологического института СО РАН. Л.В. Суханова представила молекулярно-генетические данные по роду сиговых рыб. Обратила внимание слушателей на методический аспект этих исследований. Также было отмечено важность положения Байкала в эволюции Coregonus. Важным заключением автора является определение возраста сиговых рыб Байкала, который составляет порядка полутора миллионов лет.

Юбиляр выступил с докладом «Стабилизирующий отбор в озерных водоемах на примере озера Байкал». Василий Васильевич рассказал о результатах своих исследований и о влиянии на него идей известного ученого эволюциониста И.И. Шмальгаузена.

К юбилею ученого был подготовлен 24 выпуск серии «Исследователи Байкала» «ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СМИРНОВ: «СТОЙКИЙ ХАРАКТЕР – ЭТО НЕ УПРЯМСТВО, А ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ». Также с 28 декабря 2022 г. в Байкальском музее работает выставка о жизни и научной деятельности ученого-байкаловеда.

Краткая биография В.В. Смирнова

Василий Васильевич Смирнов родился 26 июня 1942 г. в деревне Малое Пызаково Ново-Торьяльского района Марийской АССР. Его родители Василий Филимонович (1911–1974) и Нина Ивановна (1918–1967). Отец был участником Великой отечественной войны, был тяжело ранен и после госпиталя был демобилизован и работал в отделе кадров на заводе лесного машиностроения в г. Йошкар-Ола. Мама была журналистом и работала в редакции газеты «Марий Коммуна» в г. Йошкар-Ола.

В 1949 г. Василий пошел в школу в г. Йошкар-Ола. Учился хорошо, активно занимался волейболом, любил кататься на коньках. Все свободное время с отцом и братьями проводили на реке. Рыбалка в семье была любимым занятием мужчин. Рыбалка была промыслом, который обеспечивал семью дополнительными продуктами питания. Любовь к рыбной ловле сохранилась у Василия Васильевича на всю жизнь.

В. В. Смирнов. 1947 г.

Василий Смирнов на рыбалке на реке Кокшага в марте 1957 г. выловил головля.

В. В. Смирнов. 1959 г.

В.В. Смирнов – выпускник Ихтиологического факультета Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства (1959-1964) (ныне Калининградский государственный технический университет). По окончании каждого курса студенты Института почти на полгода ездили на производственные практики в разные регионы страны и другие страны. Поэтому за время учебы В. Смирнов освоил все направления ихтиологической специальности – в Белоруссии работал в прудовом хозяйстве рыбоводом, на Сахалине изучал нерестилища и учет горбуши, участвовал рыбопромысловой в экспедиция от Атлантниро на среднем рыболовном траулере «Олекма» в Средней Атлантике, изучал нерест лососевых рыб на водоемах Прибалтики, изучал ихтиофауну на водоемах Калининградской области.

В. Смирнов учился с большим интересом. В это время в институте преподавали известные ученые: А.Н. Пробатов, Г.Г.Таманская, Б.И. Черфас. Н.С. Гаевская, Д.Я. Беренбейм, Л.Л. Мухордова и др.

После окончания института Василий Васильевич и Наталья Сергеевна из 20-ти вариантов (в т.ч., Якоть, Борок, Запорожье, СахалинТинро, ХабаровскТинро, Атлантниро) были распределены в Хабаровское отделение Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). Но поехали они работать на Байкал в Лимнологический институт. Это произошло потому, что от заведующий лабораторией ихтиологии ЛИНа Б.К. Москаленко направил запрос на специалистов в Калининградский рыбвтуз. ЛИН – был базовым институтом, в котором проходили практику студенты ихтиологи. Калининградские студенты-ихтиологи отличались очень хорошей подготовкой. И было принято решение на запрос выпускников этого ВУЗа 1965 г.

8 марта 1965 г. семья Смирновых с маленькой дочуркой прибыли в Листвянку. Им дали комнату в общежитии института (в «заежке»). А 11 марта они уже были приняты на должность старших лаборантов в лабораторию ихтиологии.

На крыльце Лимнологического института СО АН СССР. Слева направо В.Д. Пастухов, Е.А. Коряков, В.В. Смирнов, Н.С. Смирнова-Залуми, Г.В. Никольский, Б.К. Москаленко, И.П. Шумилов, Ж.А. Черняев. 1967 г.

Василию Васильевичу была поставлена задача выяснения внутривидовой структуры байкальского омуля. Для выполнения этой работы Василий Васильевич обрабатывал пробы омуля из нерестовых рек, пойманного и зафиксированного сотрудниками лаборатории ихтиологии ранее (1953–1957 гг. – рр. Селенга, Сарма, Кика). Обрабатывались и пробы, пойманные в собственных экспедициях. (1965–1966 гг. – рр. Селенга, Верхняя Ангара, притоки Чивыркуйского залива, Большая Речка)

Наталии Сергеевне было поручено реферировать литературу по сиговым рыбам Сибири. Годом позже ей была определена тема аспирантской подготовки «Выяснение причин «постарения» нерестового стада омуля в р. Большая Речка». Для выполнения этой работы Наталия Сергеевна планировала экспедиции и осуществляла отбор проб для определения биологических показателей и возрастного состава омуля в р. Большая Речка.

Первая публикация Василия Смирнова в журнале «Вопросы ихтиологии» вышла в 1969 г. (Том 9, вып. 3 (56), С. 508–515) «Возрастная изменчивость Coregonus autumnalis migratorius Georgi. В этой работе были представлены материалы по возрастной структуре нерестовых стад, как в крупных притоках озера, таких как Верхняя Ангара (4–9 лет), Селенга (5–9 лет), так и в малых притоках – р. Большая Речка (5–12 лет), р. Большой Чивыркуй (4–13 лет) и р. Кика (5–12 лет). Характер кривых возрастной изменчивости и их различная направленность уже тогда позволила автору разделить байкальского омуля на три эколого-морфологические группы:

1) пелагическую, размножающуюся в р. Селенга;

2) прибрежно-пелагическую, нерестующую в средних по протяженности реках (рр. Верхняя Ангара, Кичера и Баргузин);

3) придонно-глубоководную, нерестующую в малых притоках Байкала (притоки, впадающие в залив Посольский сор и Чивыркуйский залив).

В.В. Смирнов многие годы выполнял совместные работы с сотрудниками своей лаборатории. Это были экспедиции в разные районы Байкальской природной территории. Ближайшими коллегами В.В. Смирнова и соавторами его работ были И.П. Шумилов, Л.А. Устюжанина-Гурова, Л.И. Провиз, И.И. Широбоков, А.В. Воронов.

Основные результаты работы В.В. Смирнова за 1965–2022 гг. Основным объектом исследований В.В. Смирнова являются сиговые рыбы в целом и байкальский омуль в частности. Основные направления его работы – структура популяции, размерно-возрастные параметры, запасы и рациональное использование байкальского омуля, биология и эволюция сиговых рыб.

1. Проведенные в 1965-1983 гг. исследования позволили выяснить закономерности возрастной изменчивости байкальского омуля Coregonus autumnalis migratorius Georgi, в сборе данных по экологии сиговых рыб выйти на популяционный уровень и показать основные направления эволюционных преобразований рода сиговых рыб в Байкале.

2. Было установлено, что омуль в Байкале занимает 3 основных биотопа пелагиали: прибрежно-пелагический, эпипелагический и придонно-глубоководный. Прибрежно-пелагический биотоп – освоили северобайкальская – верхнгеангарская, кичерская и баргузинская популяции, эпипелагический битотоп (верхний слой эпипелагиали до глубины 200-250 м всего Байкала) – селенгинская популяция, придонно-глубоководный биотоп (склоновой зоны до глубины 300 м) – посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках). Произошла и происходит внутрипопуляционная дифференциация по названным биотопам (через них происходит адаптация популяций к происходящим изменениям климата в регионе и в целом в северном полушарии Земли).

3. Предложена для обсуждения гипотеза о том, что название «озерно-нерестующие сиги» не является точным, поскольку их нерест (прибрежная литораль на глубинах до 0,5–1,0 м, происходит в речной воде, фильтрация через галечниковые и каменистые косы в Байкал). Этот вопрос разрешим только при получении следующих данных: документация места нереста, нахождение отложенной икры и наблюдение за ее развитием в подледном состоянии (лед в период зимней межени ложится на грунт и исключает поедание отложенной икры прибрежными бычковыми рыбами и беспозвоночными).

4. Впервые описаны кулиндинская и верхнекичерская популяции омуля, обитающих в озерах Кулинда и Верхнекичерское и размножающиеся в декабре-январе в период после ледостава. Озера не доступны для обитающей в Байкале Кичерсой популяции омуля, нерестилища которой находятся в среднем течении Кичеры. Ее продвижение в верховья преграждают каменистые поперечные гряды валунов, образованные в сартанский период плейстоцена.

5. В монографии «Омули Байкала» представлена экологическая методика оценки численности и биомассы омуля придонно-глубоководной (посольская популяция) и эпипелагической (селенгинская популяция) морфо-экологических групп.

6. Результаты сетных экологических съемок Байкала в 1965–1988 гг. позволили уточнить методику гидроакустических работ, проводившихся с1989 г. В 1989 г. Смирнова В.В.. на т/х Г.Ю.Верещагин выполнил полную гидроакустическую съемку (по всей акватории Байкала) и оценить ресурсы омуля в Байкале. При использовании результатов экологической съемки порядками сетей в 1988 г. удалось оценить ресурсы омуля эпипелагического, прибрежно-пелагического и придонно-глубоководного биоценозов. Полученные результаты опубликованы как в статьях, так и в большой коллективной монографии «Гидроакустический учет…, 2009.

7. Разработана и внедрена на Байкале методика определения возраста сиговых рыб по чешуе (Смирнов. Смирнова-Залуми, 1993).

8. Разработана и внедрена на Байкале после завершения периода запрета на промысловый отлов омуля - с 1969 г. система регулирования промысла не квотами и лицензиями, а интенсивностью лова, районами и сроками лова (Смирнов, 1977; 1979).

В 1972 г. В.В. Смирнов представил в Ученый совет Института экологии растений и животных Уральского научного центра АН СССР и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Морфо-экологическая характеристика, запасы и продукция байкальского омуля Coregonus autumnaslis migratorius (Georgi)». В 1997 г. в Ученом совете того же Института он защитил докторскую диссертацию на тему «Экология байкальского омуля Coregonus autumnaslis migratorius (Georgi)».

В.В. Смирнов подготовил двух кандидатов биологических наук – А.В. Базова и В.А. Петерфельда.

Научное наследие ученого-ихтиолога В.В. Смирнова представлено 135 опубликованными работами, включая монографии, атласы, статьи и материалы конференций. Фундаментальные труды В.В. Смирнова – важный вклад в изучение биоты Байкала.

Василий Васильевич Смирнов – активный популяризатор научных знаний о Байкале. Он не только публикует научно-популярные статьи о рыбах Байкала, но и читает лекции школьникам, студентам, преподает на курсах повышения квалификации для учителей школ и гидов, работающих на Байкале. Он постоянный член жюри на школьных олимпиадах, посвященных природе уникального водоема нашей планеты.

Результаты научных исследований В.В. Смирнова и его вклад в развитие российской науки отмечены почетными грамотами Президиума АН СССР (1974), Российской академии наук и Профсоюза в связи 275-летием Академии (1999) и Российского комитета по рыболовству (2002), почетной грамотой мэра Иркутского района (2007) и губернатора Иркутской области (2011). Имеет благодарность губернатора Иркутской области (2018).

За добросовестный труд и научные достижения В.В. Смирнов был отмечен медалью «За добросовестный труд» (1991), Он Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН (1986). В 2007 г. отмечен почетным знаком «Серебряная сигма». В 2012 г. В.В. Смирнову присвоено звание «Почетный работник рыбного хозяйства России (2012).

Монографии В.В. Смирнова

В.В. Смирнов выступает перед участниками семинара

Участники семинара: на первом плане к.б.н. Т.А. Щербакова, д.б.н. Т.Я. Ситникова, д.б.н. Е.А. Зилов.

В.В. Смирнов, Р.Ю. Чебунин (учитель биологии школы № 24), Е. Гамаюнов и Ф. Швец (ученики школы № 24 г. Иркутска) возле Байкальского музея во время подготовки к докладам. Лето 2022 г.

О.Т. Русинек, д.б.н., гл.н.с. Байкальского музея СО РАН