Байкальский музей ИНЦ СО РАН

«Исследуя прошлое, понимаем настоящее, предполагаем будущее»

100 лет со дня рождения Татьяны Александровны Младовой (1921-2002)

10 октября 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Татьяны Александровны Младовой (1921-2002).

 Один из первых сотрудников Лимнологического института СО АН СССР, микробиолог, выдающийся натуралист, она была человеком деятельным, неравнодушным, ответственным.  Сорок лет прожила Татьяна Александровна на Рогатке, и все эти годы дети несли ей попавших в беду животных (собак, кошек, выпавших из гнезд птенцов), а потом – по ее властному приказу -  ловили мотыльков, разводили червей, ловили широколобок, выводили на прогулку хромых собак.

 Татьяна Александровна   была заинтересованным другом байкальских музейщиков.  Любила слушать увлекательные   рассказы В.И. Галкиной о работе, выставках, поездках по стране и за рубеж. Вникала в новаторские идеи   В.А. Фиалкова по развитию Байкальского музея.

 Т. А. Младова – автор нескольких замечательных рассказов о животных, которые публиковались в детских сборниках ВосточноСибирского книжного издательства, в журнале «Сибирячок». Один из них посвящен Утёхе, той самой утке, которую Татьяна Александровна с дочкой Олей выходили, выкормили и которую на фотографии она отпускает на волю на истоке Ангары…