Байкальский музей ИНЦ СО РАН

«Исследуя прошлое, понимаем настоящее, предполагаем будущее»

Cеминар посвященный 80-летнему юбилею выдающегося ученого доктора биологических наук Андрея Сергеевича Плешанова

29 сентября 2021 г. в Байкальском музее ИНЦ состоялся очередной межинститутский научный семинар, посвященный 80-летнему юбилею выдающегося ученого-энтомолога, фитопатолога, эколога, байкаловеда, доктора биологических наук Андрея Сергеевича Плешанова (1941-2011).

С приветственным словом к участникам семинара обратился директор Сибирского института физиологии и биохимии растений, доктор биологических наук, профессор Виктор Иванович Воронин. Он отметил, что вся профессиональная жизнь ученого была связана с СИФИБРом, где он прошел весь путь своей научной карьеры. А.С. Плешанов укрепил школу энтомологов и фитопатологов, воспитав 8 кандидатов наук, которые закончили аспирантуру института.

О.А. Чернышева представила совместный доклад «Биографический очерк о жизни и научной деятельности А.С. Плешанова» Чернышева Ольга Александровна, к.б.н., н.с. Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, Русинек Ольга Тимофеевна, д.б.н., гл.н.с. Байкальского музея ИНЦ. В докладе были представлены полные сведения о жизни и основные результаты А.С. Плешанова. И.А. Антонов, рассказал о вкладе А.С. Плешанова в изучение мирмекофоуны Прибайкалья, о его научных контактах с выдающимися российскими учеными – исследователями фауны муравьев («Вклад А.С. Плешанова в исследование мирмекофауны Прибайкалья» Антонов Игорь Алексеевич, к.б.н., с.н.с. Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН). «Вклад А.С. Плешанова в исследование мирмекофауны Прибайкалья» Антонов Игорь Алексеевич, к.б.н., с.н.с. Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН.

В.Г. Шиленков рассказал о периоде учебы А.С. Плешанова на Биолого-почвенном факультете, а также об истории энтомологических исследований в Иркутске и Восточной Сибири, представив интересные данные об энтомологе С.Н. Родионове. Мы узнали о том, что его энтомологическое оборудование которого досталось А.С. Плешанову (он представлено на выставке об ученом), а также о том, что А.С. Плешанов подарил кафедре зоологии беспозвоночных и гидробиологии свою коллекцию насекомых окрестностей Анапы.

Б.-Ц. Б. Намзалов – доктор биологических наук, профессор Бурятского госуниверситета из Улан-Удэ в он-лайн формате рассказал об А.С. Плешанове как ученом с широчайшей эрудицией. Он также отметил такие человеческие качества А.С. Плешанова как мягкость и интеллигентность в отношении к коллегам и ученикам.

Т.П. Орехова поделилась своими воспоминаниями о своем учителе, рассказала о его заботливом отношении, внимании и большой душевной щедрости.

Г.И. Плешанова – супруга А.С. Плешанова с большой теплотой вспоминала годы совместной с Андреем Сергеевичем учебы в университете и жизни. Она рассказала много интересных фактов из жизни также его родителей и дедушек и бабушек, которые сыграли огромную роль в его человеческом и профессиональном формировании. Она подчеркнула, что семья играет главную роль в формировании детей.

После завершения семинара была открыта выставка, посвященная А.С. Плешанову, на которой были представлены личные вещи ученого, а также его родителей. Выставочный зал гармонично украсили картины отца Сергея Павловича Плешанова и учителя профессора Анатолия Сергеевича Рожкова. Большой интерес вызвали фотографии разных периодов жизни ученого, а также коллекции насекомых СИФИБРа и личные сборы насекомых, привезенных А.С. Плешановым из Китая.