Байкальский музей ИНЦ СО РАН

«Исследуя прошлое, понимаем настоящее, предполагаем будущее»

«Лето с Холодковским»

В дендропарке Байкальского музея реализуется школьный проект «Лето с Холодковским», приуроченный к 100-летию с года смерти известного ученого-энтомолога и переводчика конца – начала века Николая Александровича Холодковского, который был уроженцем Иркутска.

В июне в дендропарке можно было познакомиться со стихами ученого об одуванчике, черемухе, шиповнике, багульнике болотном, Венерином башмачке, майнике, седмичнике.

Сейчас вас, дорогие гости, могут умилить и порадовать стихи о лютике, мышином горошке, купыре, лесной герани.

Скоро к этим стихотворениям добавятся тексты о клевере, папоротнике, колокольчиках, подмареннике и других травянистых растениях.

А скоро на входе в дендропарк появится стенд с информацией об этом интересном, талантливом человеке и выдающемся ученом.

Стенд подготовлен по материалам ученического проекта Мерзляковой Юлии (Листвянская школа, 10 класс) и фотографиям Першиной Марии (Гимназия г. Раменское, 10 класс) в мемориальной экспозиции «Кабинет профессора Н.А. Холодковского» в Военно-Медицинской Академии им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург).

Стихи для дендропарка БМ ИНЦ из сборника 1922 года «Гербарий моей дочери» отбирала Заболотская Софья (школа № 14 г. Иркутска, 10 класс).