Байкальский музей ИНЦ СО РАН

«Исследуя прошлое, понимаем настоящее, предполагаем будущее»

Проект «Экошкола в Музее»

«Экошкола в Музее»: проект объединенного коллектива Байкальского Музея ИНЦ и сотрудников ИГУ под руководством директора БМ ИНЦ А. Б. Купчинского вошел в состав победителей грантового конкурса экологических проектов En+ Group 2020 года

Проект «Экошкола в Музее» направлен на развитие экологического и творческого мышления школьников и студентов г. Иркутска через их непосредственное вовлечение в решение научных и практических экологических проблем. Для этого авторы проекта планируют разработать курсы факультативных и внеклассных научных занятий на экологические темы, а также курс научно-популярных лекций и демонстрационных материалов. Эти курсы могут быть прочитаны учащимся школ и лицеев г. Иркутска, а также студентам биолого-почвенного, географического, геологического факультетов ИГУ. Их также можно будет использовать в работе Центра экологических исследований и образования ИГУ, в Ботаническом саду ИГУ и в Байкальском Музее ИНЦ, открытых для большого количества посетителей.

В рамках курса будут подготовлены макеты иллюстрированной печатной и мультимедийной продукции, доступной для самых широких слоев населения, о включенных в региональные Красные книги и редких видах флоры Прибайкалья, нуждающихся в охране. Для внеклассных научных занятий со школьниками и студентами будут изготовлены экспериментальные установки для получения биогумуса из различных отходов с помощью червей, а также установки микробных топливных элементов, позволяющие наглядно демонстрировать возможность получения электрической энергии из отходов. Разработанные установки будут использованы в школах для проведения факультативных, демонстрационных и исследовательских занятий.

Просветительская работа со школьниками, приобщение их к научным исследованиям, формирование экологического мышления и бережного отношения к природе и ее ресурсам – это важная и в то же время недостаточно проработанная область системы образования в настоящее время.

Для справки:

Конкурс экологических проектов – новое направление в рамках комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и водных экосистем от неблагоприятных экологических воздействий «Мир со знаком плюс». Программа реализуется с 2011 года, в нее входят экологические, научные и просветительские проекты. В 2020 году грантовый конкурс проходит в пилотном режиме в трех городах Иркутской области (Иркутске, Усть-Илимске, Байкальске) и Дивногорске (Красноярский край). Сохранение озера Байкал и водных экосистем регионов присутствия – один из стратегических приоритетов En+ Group в области устойчивого развития. Грантовый конкурс экологических проектов En+ Group реализуется с целью внедрения и дальнейшего развития новых механизмов поддержки инициатив местного сообщества в области охраны окружающей среды. Всего на конкурс в 2020 году поступили 83 проекта в области сохранения водных экосистем и биоразнообразия, поддержания экологического баланса природных территорий, 14 из них получили финансовую поддержку компании. Победителей определил независимый экспертный совет, состоящий из представителей науки, органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций и общественников, и конкурсная комиссия. Размер грантового фонда в 2020 году составил 5 млн рублей. 

https://enplus-grant.ru

https://www.instagram.com/mir.plus/

https://vk.com/mir.plus

https://www.facebook.com/mir.plus/

https://ok.ru/mir.plus.

#enplus #enplusgrant

Макеты растительно-микробных топливных элементов

Магистр, а сегодня аспирант Байкальского Музея ИНЦ Гельман М. М. за работой

Макеты растительно-микробных топливных элементов