Байкальский музей ИНЦ СО РАН

«Исследуя прошлое, понимаем настоящее, предполагаем будущее»

5-я Международная научная конференция «Современное состояние водных биоресурсов»

Сотрудники ФГБНУ Байкальского музея ИНЦ СО РАН: д.б.н., профессор, ведущий научный сотрудник Тахтеев Вадим Викторович и младший научный сотрудник, аспирант Еропова Ирина Олеговна приняли участие в работе V-ой Международной научной конференции «Современное состояние водных биоресурсов», посвященной 100-летию со дня рождения российского гидробиолога, ихтиолога, профессора, доктора биологических наук А.Н. Гундризера. Конференция прошла в Новосибирске с 27 по 30 ноября. Основными организаторами конференции выступили ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный агарный университет», Федеральное агентство по рыболовству РФ, Новосибирский филиал ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ЗапСибНИРО), Министерство сельского хозяйства Новосибирской области и МВК «Новосибирск Экспоцентр». Участниками мероприятия стали представители отраслевых федеральных и региональных органов власти, ученые, эксперты и специалисты.

Конференция была посвящена ряду научных и практических проблем, связанных с водными биоресурсами и их восстановлением; биоразнообразием, структурой и динамикой популяций и сообществ гидробионтов; развитию товарного рыбоводства и вопросам искусственного рыборазведения в Российской Федерации на 2015–2020 годы. Программа мероприятия была разделена на 3 тематические секции: «Биоразнообразие, структура и динамика популяций и сообществ гидробионтов», «Водные биоресурсы и их восстановление» и «Болезни рыб».

Наконец, в третий завершающий день конференции, была организована научная школа специально для молодых ученых и всех желающих. В рамках школы были представлены доклады, рассматривающие широкий спектр актуальных научных исследований и проблем, с которыми сталкиваются молодые ученые на сегодняшний день, в том числе при подаче заявок на гранты.

Иркутские ученые сделали доклады по своим гидробиологическим исследованиям. Так, Вадим Тахтеев, рассказал об уникальном явлении для озера Байкал – ночном миграционном комплексе амфипод в прибрежной пелагиали Байкала и его связи с современной экологической ситуацией на озере. В связи с аномально обильным развитием водорослей в ряде участков прибрежной зоны Байкала, амфиподы, как поедатели детрита, вносят весомый вклад в самоочищение вод озера. Хотя полностью и не справляются – выбросы водорослей на пляжи Байкала по-прежнему огромны.

Ирина Еропова представила доклад о сообществах и структуре макробеспозвоночных горных родниковых экосистем северного макросклона хребта Хамар-Дабан.

На конференции мы представляли объект Всемирного наследия, а именно малые горные водные экосистемы озера Байкал. Секция, в которой мы выступали, называлась «Биоразнообразие, структура и динамика популяций и сообществ гидробионтов». Конференция получилась весьма разносторонней, ведь среди выступающих были профессора университетов, представители отраслевых федеральных и региональных органов власти и специалисты в области ихтиологии и гидробиологии. Работа конференции показала безусловную необходимость подобного рода мероприятия. Ведь представленные водные экосистемы являются естественной средой обитания многих гидробионтов и отличаются их огромным биоразнообразием.

– Обязательно посетим этот город снова и с огромным удовольствием поучаствуем в конференции и в следующем году, – говорит Ирина Еропова.